Модернизация пастеризационно-охладительной установки производительностью 5000 л/ч
Специалистами компании ГИГАМАШ успешно проведена модернизация пастеризационно-охладительной установки производительностью 5000 л/ч для соков и напитков для ООО «ЛЕДА», г. Тула.
Перед нашей компанией стояла задача грамотной реализации обвязки продуктового трубопровода, арматуры и подходящих инженерных сред. Установка датчиков и клапанов для обеспечения автоматического управления процессом пастеризации, охлаждения продукта и санитарной обработки, а также организация согласованной работы пастеризатора с буферными емкостями для готового продукта в автономном режиме.
Пастеризатор, требующий модернизации работал в ручном режиме, без контроля критических точек.
Конструкция пастеризационно-охладительной установки пластинчатая. Процесс нагрева, пастеризации и охлаждения происходит в пластинчатом теплообменнике.
В результате модернизации пастеризатора ПОУ-5,0А стало возможным максимальное сокращение потерь продукта и моющих растворов в процессе переработки. За счет предусмотренной автоматической системы вытеснения воды продуктом и продуктом воды, потери продукта представляют собой СМЫВЫ капель продукта со стенок трубопровода. Насало вытеснение продукта осуществляется по команде оператора.
В процессе работы установки фиксация режимов пастеризации и санитарной обработки происходит в электронном виде с возможностью архивирования информации и связи с удаленным PC.
Пастеризационно-охладительная установка имеет автоматическое управление. Все необходимые параметры производственного процесса - выхода в режим, пастеризации продукта и санитарной обработки, предварительно вносятся в соответствующие разделы системного обеспечения панели оператора. Все процессы осуществляются последовательно в автоматическом режиме по заданной программе, тем самым исключается воздействие человеческого фактора на производственный процесс.
Контроль и управление процессом работы установки происходит с помощью пульта управления, который оснащен промышленным контроллером и панелью оператора DELTA. Контроллер дает возможность программирования всех необходимых параметров рабочего процесса, ведения архива производства, архива аварий и их возможных причин, визуализации общей картины работы в реальном времени.
Комплекс автоматических клапанов и, включенных в состав модуля CIP-мойки датчиков, а также пульта управления с необходимым программным обеспечением и возможностью задания нужных параметров (алгоритма процесса мойки, времени циркуляции, концентрации моющих растворов), позволяют осуществить безразборную циркуляционную мойку, отвечающую всем требованиям санитарных норм и правил в пищевой промышленности.
Установленные приборы контроля и учета на продуктовой линии пастеризатора:
- счетчик-расходомер;
- датчик давления;
- датчик температуры;
- манометры продукта;
- кондуктометр.